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Cave à Vins

C'est la partie principale de l'Épicurie. Nous proposons une large sélection de vins qui est détaillée ici!

Vous retrouverez vos vins rouges, rosés, blancs, champagnes préférés (et bien d'autres!) en magasin. Les vins sont présentés sous forme de tableaux pour leur donner toute leur lettre de noblesse, en effet, la viticulture est un travail artistique.

Languedoc-Roussillon

Le vignoble du Languedoc-Roussillon s’étend sur 4 départements : l’Aude, le Gard, l’Hérault et les Pyrénées-Orientales, sur une surface de 42.800 hectares et pour une production de plus d’1.800.000 hectolitres par an.

Le Languedoc- Roussillon est la région qui, sans nul doute, enregistre les progrès les plus fulgurants et où les rapports prix/plaisir sont très pertinents.

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Loire

Dans la vallée de la Loire, le vin représente un véritable modèle historique et culturel.

C'est la région la plus dynamique, au sein de laquelle la jeune génération de vignerons fait un travail remarquable et propose des vins surprenants d’équilibre et de fraîcheur (enviée par bien d’autre région…)

Champagnes et pétillants

L’élaboration d’un bon champagne demande de la patience et des moyens financiers car ce nectar nécessite une importante main d’œuvre (pour la manipulation des raisins et du vin), une immobilisation en cave pour son vieillissement.

Sans champagne, une fête n'est pas une fête!

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Bourgogne

La Bourgogne, fascinante de diversité, alors même qu’elle s’articule essentiellement autour du chardonnay pour les blancs et du pinot noir pour les rouges.

La diversité des terroirs, des sols et des sous-sols y est extrêmement complexe.

Richesse incroyable !

Le Rhône

Ce vignoble connaît une impulsion commerciale au premier siècle avec les Romains, qui développèrent la culture de la vigne.

Le Rhône qui figure aussi parmi l’élite et qui offre aussi bien des références à couper le souffle et des « p’tits canons » qu’on boit au bistrot du coin.

La dynamique semble intéressante et la quête de fraîcheur, au sein d’une région qui en offre peu.

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Bordeaux

C'est selon moi, la région la plus standardisée du fait de l’influence de certains critiques…

Evidemment une région incontournable qui propose de grands vins, mais qui a vu l’élevage bois envahir les standards de manière excessive et qui aujourd’hui semble se remettre en question devant la fuite d’une partie des consommateurs avertis.

Autres régions

Enfin, vient un tableau « autres régions » parce qu’il faut bien se limiter.

Foncièrement, chaque région de production mériterait son tableau (Alsace, Moselle, Provence, Beaujolais, Savoie, Jura et tellement d’autres…)

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Grands Vins

L’Épicurie fait également place à un caveau climatisé, conçu et imaginé par un ami traiteur passionné, lui aussi par le vin (Le Brâme Du Cèpe) où trône de biens belles cuvées !

Le reste de la cave

Pas encore de vins étrangers au sein de mon établissement mais un voyage au Portugal cet été devrait ouvrir la porte aux vins du monde que j’espère (dans un futur plus ou moins proche) la plus large possible.

Large choix également de spiritueux : Rhums, whiskies, vodka, gin, arrangés…

Vous l’aurez compris, l’Épicurie, c’est avant tout une cave à vins, mais également une épicerie fine qui souhaite faire la part belle aux producteurs locaux !

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